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2024/07/29
今日の逸品🐟
画像はマトダイです
体に「的」みたいな大きな丸印があるのでマトダイと言われる説と、顔が馬に似ているから馬頭ダイ(マトウダイ)と言われる説があります。
一般的ではなく魚屋さんなどにも滅多に並びませんが、個人的にはかなり美味しいと思うんです。
価格も安価でクセのない白身魚で、鮮度が良い物は刺身、ムニエルやフライでもかなり美味です。
どこかで見かけたら試してみてください。
当店では入荷がある時は必ず買って置いてます。
2024/07/29
今日の逸品🐟
画像はマトダイです
体に「的」みたいな大きな丸印があるのでマトダイと言われる説と、顔が馬に似ているから馬頭ダイ(マトウダイ)と言われる説があります。
一般的ではなく魚屋さんなどにも滅多に並びませんが、個人的にはかなり美味しいと思うんです。
価格も安価でクセのない白身魚で、鮮度が良い物は刺身、ムニエルやフライでもかなり美味です。
どこかで見かけたら試してみてください。
当店では入荷がある時は必ず買って置いてます。
2024/07/27
今日の逸品🐟
四月くらいまで肥えていて見るからにウマそうだったホウボウが、その後ヤセて来てあまり扱わなかったのですが、最近型が良くなって来ました。
画像は横浜小柴港産の1キロ越えです。
ホウボウはあまり産地を気にせず、鮮度と身の締り型を重視で揃えるようにしています。
2024/07/26
今日の逸品🐟
夏が旬の魚の代表格スズキ。
こちらでは東京湾産、相模湾産がメインで販売されており、活〆物でサイズによりキロ1500から2500くらいです。
個人的に昔からスズキは千葉県銚子より上(北方)の物が好きで入荷ある時は置くようにしています。
体型も違いますが、体色が違うんですよねぇ。
価格は千葉県産などが今年は高くなっているのであまり変わらないです。
画像は宮城県産です。
2024/07/25
今日の逸品🐟
ハナダイです。
ハナダイは春先は桜鯛と呼ばれ旬も早春と思われがちですが、水揚げされる産地によってですね(ハナダイに限った事ではありませんが)
別名チダイとも呼ばれますが、エラ蓋の縁が血が出てるように見えるためこう呼ばれています。
画像は神奈川県産で丸々と肥えています。
2024/07/23
今日の逸品🐟
梅雨が明け神奈川近海のタチウオも順調に水揚げがあるようです。
横浜小柴港は祭で休漁だったため、漁はシケなければ明日水曜日からになります。
横須賀東部より型の良いタチウオが入荷してます。
味は今さら説明する必要は無いでしょうが、脂の乗った太刀魚オススメです。
2024/07/13
今日の逸品🐟
北海道より順調に入荷のある灯台つぶです。
灯台に似ているからついた名前のようですが、何十年も前から灯台つぶと呼んでるので正式名称は知りません
大きいわりに殻が薄く軽めなので1個当りの単価が安くつきます
むき身でも流通されてます
高い貝ではありませんのでぜひ食べてみてください。
2024/07/18
今日の逸品🐟
ダルマイカが少しですが安価になりました。
長崎県産、山口県産、島根県産と入荷していますが、産地にこだわらずに当日価格を念頭に品物を見て買っています。
メインは2段半と呼ばれている約18杯入っている物を揃えていますが、昨日と3段半(約30杯)が安かったので2段半の他に買いました。
美味しいですよね、ダルマイカは😊
2024/07/22
今日の逸品🐟
一時期ガリガリに痩せていた真鯛が肥えて身質も良くなって来ました。
今は青森から鹿児島まで太平洋側、日本海側どちらもと全国的に水揚げがあります。
どこのが1番とかはわかりませんが、注文入った時は鹿児島産(画像)メインに大分、愛媛などを揃えております。
2024/07/22
今日の逸品🐟
一時期ガリガリに痩せていた真鯛が肥えて身質も良くなって来ました。
今は青森から鹿児島まで太平洋側、日本海側どちらもと全国的に水揚げがあります。
どこのが1番とかはわかりませんが、注文入った時は鹿児島産(画像)メインに大分、愛媛などを揃えております。