NEWS
2024/10/12
今日の逸品🐟
画像は北海道より入荷のハッカクです。
500グラムサイズで
皮は堅いですが卸しやすいので是非刺身で食べてください。
皮は唐揚げにすると美味しいですよ。
外見とは似つかない脂の乗った白身です。
2024/10/11
今日の逸品🐟
千葉鴨川産のモクアジです。
蓋には「木魚」と書いてありましたが、地域の呼び名なのでしょうか。
宮城県辺りでも最近水揚げがあるようで、500グラムサイズのが入荷しています。
味はシマアジやカイワリなどのアジ系と同様の風味です。
価格は安いのでオススメです。
2024/10/10
今日の逸品🐟
北海道産のナメタガレイが子を持って来ました。
サイズは1〜1.5キロ物です。
まだ卵は小さいようですが、涼しくなり煮魚の季節になってきましたね。
価格はやや高めでキロ当たり3000円くらいです。
2024/10/08
今日の逸品🐟
生筋子です。
10月初めまでは腹子も小さく粒も小粒でしたが、ようやく良くなって来ました。
ただ価格が高過ぎ。
昨年も高かったですが、今年は昨年の約1.5倍くらいします。
おそらく量販店などでは100グラム1000円以上でうられているのではないですかね。
生筋子は12月初旬までですが、もう少し売りやすい値段になって欲しいものです。
2024/10/07
今日の逸品🐟
ニシンは別名が春告魚と呼ばれ、北海道では早春に水揚げが始まっていたのは昔の事。
現在は真夏でも秋でもオホーツク側中心に水揚げがあります。
鮮度の良い物は刺身や酢〆で使われます。
この時期でも脂は乗ってます。
2024/10/05
今日の逸品🐟
最近九州各地〜本州太平洋側各地よりイトヨリが順調に入荷しています。
2枚目は静岡、神奈川から入荷のキイトヨリ(通称バケイト)
キイトヨリはイトヨリより寸が詰まっていて腹側に黄色が入ってますがイトヨリと混ざって入荷する事が多いです。
身質は良いのですが淡白で味わいに欠ける魚ですので、和食より洋食に合うように個人的には思います。
2024/10/04
今日の逸品🐟
愛知県産のアサリ4Lサイズです。
毎日1〜2ケース買ってますが、何気ないアサリですが、国産のこのサイズはかなり貴重なんです。
北海道産のアサリや国産でも小さい物は流通してますが、メインは韓国産になってます。
韓国産も十分美味しいですが、国産にこだわるかたは是非どうぞ。
ほとんどケース(5キロ入り)で売れちゃいますが、前注文頂ければ1キロより取置き致します。
2024/10/03
今日の逸品🐟
横浜小柴 港より入荷のキビレです。
画像は昨日小柴から送ってもらいました。
千葉富津港からも入荷ありますが(700グラムくらいの)、小柴のほうは1キロ以上あるので10ケース頼みました。
最近の東京湾のキビレは肥えていて価格も安価ですのでオススメです。
2024/10/01
今日の逸品🐟
宮城県産のヒラマサです。
日本海側でも順調に水揚げがあるようですが、サイズが1〜に2キロの小ぶりな物が多いようです。
画像のヒラマサは3〜4キロで御覧のように肥えていて価格もお手頃です。
2024/09/30
今日の逸品🐟
ここのとこシマアジが高いですねぇ〜
産地にもよりますが、1キロ以上あってキロ当たり4000円くらいだと、恐らく養殖網の周りにいる半養殖みたいなヤツでしょう
これも鮮度は良いので天然のシマアジをあまり使わない人はわからないでしょうがおろして2日目には養殖物と似た匂いが出てくるのでわかります
純天然はこれが出ないんです
画像は1尾800
サイズですのでキロ当り5000
円代ですが、1キロアップ6000〜7000円、1.5〜2キロ未満7000〜8000円、2キロアップは9000円以上
本物はこんな感じの価格です