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2024/02/03
今日の逸品🐟
以前はイカ類の中ではかなり安価だったスルメイカですが、ここ数年はスミイカやヤリイカなどと同じような価格になってます(1杯当りをキロ単価に換算すると)
最近は代用品として南米大陸から輸入された冷凍のマツイカもよく見かけます。
無理だとは思いますが庶民の味方スルメイカには是非復活して欲しいです。
2024/02/02
今日の逸品🐟
先週末あたりからコハダが高値安定しています。
佐賀、熊本、千葉船橋などから入荷していますが、メインの佐賀は芝海老が多く、熊本と千葉船橋から少量づつ来ているだけです。
コハダに興味のあるかたは少ないでしょうが、キロ当り4000円以上しているんですよ。
2024/02/01
今日の逸品🐟
画像は愛媛産の尻高(馬蹄螺)です。
馬のヒヅメに似ている巻貝だからついた名称のようです(どう見てもヒヅメには見えませんが)
関東ではシッタカが通称名になってます。
画像のシッタカは直径4センチくらいの特大サイズです。
シンプルに塩茹ですると超美味です。
2024/01/25
今日の逸品🐟
11月頃から中の柱が小さくなり取り扱いを控えていたタイラギ(たいら貝)が少しづつ良くなって来ました。
画像は愛知県産です。
春から旬を迎える貝類が少しづつですが美味しくなって、まだまだ厳寒ですが春は近づいて来てますね。
2024/01/29
今日の逸品🐟
画像は千葉県より入荷のエボダイです。
横須賀や小柴でも水揚げあります。
150グラムサイズが中心ですが、200グラムを越える大型ですとかなり高値になります。
たまに鮮度の良い物は刺身でって耳にしますが、エボダイは加熱調理するのが1番美味しいと個人的には思います。
2024/01/26
今日の逸品🐟
各地シケで入荷が少ないです。
アジもシケと休漁が重なり激減しています。
画像は横須賀久里浜産の釣物です。
当南部市場では多少のシケでも毎日入荷しています。
仲卸さん達の入札によって取引されますが、他の市場の相場よりかなり安く取引されています。
私個人的にあまりこのアジは好きじゃないので滅多に買いませんが、欲しい人がいらっしゃれば入札致します。
2024/01/25
今日の逸品🐟
11月頃から中の柱が小さくなり取り扱いを控えていたタイラギ(たいら貝)が少しづつ良くなって来ました。
画像は愛知県産です。
春から旬を迎える貝類が少しづつですが美味しくなって、まだまだ厳寒ですが春は近づいて来てますね。
2024/01/23
今日の逸品🐟
始めに断っておきますが、セリ場で見て価格を聞いただけで仕入れてません。
知床で水揚げされた鱒の助(キングサーモン)が来てました。
15キロのと7キロの2本でした。
価格を聞くとキロ7000円
1尾10万と5万です。
価値のわかる仲卸さんから価値のわかるお客様に行くのでしょう。
私には価値がわかりません(汗)
2024/01/22
今日の逸品🐟
土曜日夜からの悪天候で地元はシケでほとんど入荷がありません。
画像は愛知伊良湖より入荷のマダイです。
800グラムから1キロくらいです。
型も鮮度も良く価格も安めです。
2024/01/20
今日の逸品🐟
東京湾ではタチウオが豊漁のようです。
近場の小柴、横須賀東部、久里浜から対岸の富津までタチウオ祭りのようです。
今月初めは比較的小ぶりなサイズメインでしたが、今週は型の良い物もかなり水揚げされています。
脂の乗ったタチウオの塩焼きは絶品ですよね。