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2023/12/15
今日の逸品🐟
ここのとこクエの注文が多いです。
高額な予算の忘年会用でしょうか。
需要が増えれば供給価格も上がるのは当然ですね。
1ヶ月前よりキロ当り1000〜2000円上がり5500〜7500くらいになっています。
年末にかけてまだ上がりそうです。
世の中景気良くなって来たのかしら。
2023/12/14
今日の逸品🐟
異常に高かった赤ムツが、韓国産の入荷、秋田での水揚げがあり少しだけ買いやすくなりました。
500グラム以上あるとかなりの値段しますが、1尾付サイズ(150〜200グラム)の小ぶりな物ですと、お求めやすくなりました(お求めやすくと言っても赤ムツなりにです)
2023/12/12
今日の逸品🐟
愛知より安定してサヨリが入荷しています。
鮮度は良いのですが大きくはありません。
お寿司屋さんの握りで半身で1貫使うくらいのサイズです。
1尾160〜200円くらいです。
2023/12/11
今日の逸品🐟
アラは2キロアップは鹿児島から、小さい物は新潟から入荷しています。
場所によってはクエの事をアラと呼ぶ地域もあるようです。
キロ当り5000円以上する高級魚ですが、冬が旬で超高級鍋材料のひとつです。
2023/12/09
今日の逸品🐟
6キロの肥えた鮮度バリバリのハタです。
スジアラ?と思いましたが、違うようで箱に名称が書いてありましたが、買うつもりでしたのでよく見ませんでした。
「多分キロ4500くらいかな」
担当者に聞くとキロ3000円
安いと思いましたが、エラの下に銛で刺し傷がありかなり深くまで突いてありました。
通称「突っきんぼう」と呼ばれる漁法
です。
画像でわかると思いますが、ここに深い傷があったらチョット買いづらいですよね。
って事で仕入れてません。
2023/12/08
今日の逸品🐟
最近入荷が順調な地キンメです。
銚子、勝浦、下田の3箇所がメインで来ています。
画像は1キロ物の下田産です。
産地、サイズにこだわらずに、当日良いと思う物を仕入れています。
2023/12/07
今日の逸品🐟
箱にギュウギュウ詰めになってましたが、おそらく1メートル近くあるのが2尾入ってました。
気色悪い姿しており、箱に「ナンダ」って記してます。
「何だ?」と荷主さんもわからないのかと思いましたが、調べてみると日本海新潟あたりではナンダと呼ばれているタナカゲンゲでした。
セリ場で写真撮っただけで仕入れてませんので、御了承ください。
2023/12/05
今日の逸品🐟
青森から千葉県でヒラメの水揚げが順調のようです。
サイズは1キロ以下が多いですが、1.5キロ以上あると身も厚くなってきました。
画像は海宝水産さんのヒラメです。
2023/12/04
今日の逸品🐟
画像は韓国より入荷のメジマグロ6キロ物です。
水温が下がり脂乗ってます。
2023/12/02
今日の逸品🐟
最近各地でスズキが豊漁のようで、セリ場はスズキで溢れてる感じです。
千葉県を始め、福島県、宮城県、青森県、秋田県がメインで来てます。
旬は夏と言われてますが、物によっては肥えていて美味しそうです
平スズキも四国、九州方面から日々入荷しています。
画像は熊本より活〆された物が航空便にて入荷しています。
チョット高い気がしますが、なるべく置くようにしています。